Zutaten:

  • 500ml Schlagobers
  • 50g Birkenzucker
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Tannenzweig
  • 4 Blatt Gelatine

Schlagobers mit Zucker in einen Topf geben und zusammen mit der halbierten Vanilleschote erwärmen. Vom Herd nehmen und die abgezupften Tannennadeln dazugeben. Die Mischung über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

Am nächsten Tag abseihen. Gelatine 5 Minuten im kalten Wasser einweichen. Die Tannen- Schlagobersflüssigkeit nochmals erhitzen (aber nicht aufkochen), die ausgedrückte Gelatine dazugeben und auflösen.

Das Pannacotta in kleine Schüsseln füllen und mindestens 4 Stunden oder über Nacht fest werden lassen. Zum Servieren die Schüsseln kurz ins heiße Wasser tauchen und dann stürzen. Eventuell den Rand mit einem spitzen Messer lösen

Quelle: Waldkochbuch von Bernadette Wörndl, Hölker Verlag